Eventi

Villaggio Coldiretti - Matera, 29-30 Novembre 2019

Relazione su 3° evento del Programma “La carne rosa italiana del suino Dop”

Villaggio Coldiretti a Matera, Capitale Europea della Cultura 2019

Nei giorni 29 e 30 novembre Unapros ha organizzato assieme agli Agrichef di Coldiretti il 3° evento del progetto “La carne rosa italiana del suino Dop”. La sede è stata la città di Matera, Capitale Europea della Cultura per il 2019. Nella “città dei sassi” la carne di suino ha ottenuto gradi successi fra il numeroso pubblico presente attraverso le varie, differenti e succulente ricette preparate dai bravissimi Agrichef di Coldiretti. Migliaia di persone, oltre a varie Autorità Nazionali, Regionali e locali hanno visitato il Villaggio e si sono soffermate per ammirare – come già in altre occasioni del Villaggio Coldiretti – le proposte degli agricoltori e degli allevatori italiani. Il binomio con gli Agrichef si è concretizzato con varie ricette; sono state pubblicate sul sito Unapros; due in particolare:

  • Mini hamburger gourmet, cipolla caramellata e cubotti di pane di Altamura tostati
  • Straccetti di maiale su puntarelle di cicorie.

Ecco, di seguito le ricette che possono anche essere visionate nei video relativi alla manifestazione di Matera.

MINI HAMBURGER GOURMET, CIPOLLA CARAMELLATA E CUBOTTI DI PANE DI ALTAMURA TOSTATI.

Ingredienti per 10 persone:

  • 500 g. carne macinata di suino
  • 300 g. cipolla bianca
  • 1 fetta di pane
  • 80 g. parmigiano
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • zucchero q.b.
  • 150 g. aceto di mele

Procedimento:

  1. Lavorate la carne con una spatola direttamente in una ciotola. Unite il sale, il pepe, il parmigiano e mescolate. Il consiglio per una perfetta riuscita degli hamburger è lavorare con le mani l’impasto così da ammorbidirlo.
  2. Dopo aver pulito le cipolle, affettarle e portarle su una casseruola con zucchero un pizzico di sale e sfumarle con aceto di mele, fino a caramellarle.
  3. Ottenuto l’impasto di suino, creare delle piccole hamburger e scottarle su una griglia circa 1 minuto per lato.
  4. Tostare i cubotti di pane su una padella con un filo di olio.
  5. Impiattare posizionando l’hamburger al centro del piatto, la cipolla caramellata sopra e decorare il piatto con cubotti di pane tostato ed erbe aromatiche.

STRACCETTI DI MAIALE SU PUNTARELLE DI CICORIE

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g capicollo di maiale
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 arancia
  • 1 cicoria fresca
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Procedimento

  • tagliare a listarelle uniformi il capicollo con spessore di un dito.
  • Porre un filo di olio su una padella con aglio in camicia e farlo rosolare, successivamente aggiungere gli straccetti di capicollo e scottarli aggiungendo succo di arancia q.b.
  • Mentre la carne è in cottura, pulire la cicoria selezionando le puntarelle più croccanti.
  • Una volta selezionate, lavarle con acqua fredda e farle riposare in un contenitore con acqua e ghiaccio.
  • Togliere le puntarelle dal ghiaccio, asciugarle e condirle con olio extra vergine di oliva, sale fino e pepe in grani.
  • Una volta cotta la carne, tempo 15 minuti massimo, procedere ad impiattare.
  • Posizionare gli straccetti sul fondo del piatto e ricoprire di puntarelle precedentemente condite decorando il piatto con erbe aromatiche di proprio gradimento.

Matera è stata la degna conclusione del progetto Unapros che, nella sostanza, ha toccato i vertici dell’Italia attraverso le riuscitissime manifestazioni di Roma (Stadio Olimpico e Villaggio Coldiretti al Circo Massimo), Carpi, Treviso e Reggio Emilia.